Мусор в Швеции – единственный дефицит!

Мусор в Швеции – единственный дефицит!

Признаться, местному автору пришлось нехило удивиться, узнав, что мусор в Швеции – самый главный дефицит этой страны, и на свалках его, по-хорошему, там почти вообще не осталось: 7% - вот та смешная цифра неперерабатываемых отходов, которые (уж, будьте уверены) шведы рано или поздно тоже используют себе во благо. Все же остальное они умело превращают в электричество, газ, нефть и новые товары, и их потрясающий успех в этом деле заключается в том, что…

…отнеслись они к якобы проблеме переработки мусора в своей стране с самой потрясающей долей ответственности, удобства для своих граждан, использования самых передовых технологий и любви к природе своего государства.

Впрочем, рад приветствовать вас снова на страницах своего блокнотика, уважаемые читатели блога sen-pro.

Здравствуйте.

Не ошибусь особо, если скажу, что вам не раз приходилось наблюдать обычную, как это ни печально, картину, когда респектабельная на вид дама, достав из сумочки конфетку, разворачивала ее, чтобы ублажить сладкой нежностью шоколада свой «изысканный» вкус, а бумажку от нее, совершенно не задумываясь, бросить прямо себе под ноги.

Автору понятно, что, возможно, он утрирует, но подобное поведение можно смело сравнить с тем же, что бы сделала эта дама прямо в своей мягкой постельке, захотев в сортир по тяжелому, прямо не вставая с нее.

То бишь, тупо под себя.

Упомянуто сие к тому, что в Швеции, не только человеку взрослому, но даже и обычному школьнику даже и в голову-то не придет выбросить обертку от конфеты в не предназначенный для этого контейнер.

Заметьте: не просто в урну и даже не себе под ноги.

Да что школьнику?

Уже в детских садах шведским ребятишкам начинают в интересной и незатейливой форме объяснять, как, а главное – куда правильно выбрасывать мусор. И если, скажем, упаковка того или иного продукта состоит из нескольких видов материалов, то их вначале нужно отделить друг от друга, а уж только потом внимательно поместить в свой контейнер: стеклянную бутылку – в контейнер с тарой из этого материала, железную крышечку от нее – в свой контейнер, а этикетку – в свой.

Уже предвижу, что для нашего обывателя подобная скрупулезность может показаться излишней, но для шведов она приятна, ибо за нее они не только получают денежку в свой карман, но и внутренне осознают, что делают свою страну чище.

Кроме того, выбрасывать мусор в Швеции не только прибыльно, но и очень удобно.

Нужно вам избавиться от нескольких стеклянных бутылок разного цвета, например, и вы вынесли их в полиэтиленовом пакете к разным (для каждого цвета стекла свой) контейнерам. Так вот, возле каждого такого контейнера вы обнаружите не только емкость для пакета, в котором вы их принесли, но и раковину, чтобы помыть после этого руки, сушилку для рук, либо рулон бумажных полотенец.

Ну, что тут сказать? Молодцы, ребята!

Да, отходы крупных габаритов, в виде старой мебели, отживших свое телевизоров и бытовой техники выбрасывать в контейнеры, что возле дома, строго запрещено и даже наказуемо штрафом.

Но…

Государство этой страны сделало все возможное, чтобы рядовому гражданину было максимально удобно избавиться от всего, выше упомянутого, легко доставив это в специальные пункты приема, которые находятся в шаговой доступности из расчета 1 пункт на 10-15 тысяч жителей.

Про такую замечательную задумку в Швеции, как подземные мусороприемники, которые видны только своей верхней частью (основная и самая вместительная часть – под землей), и не говорю даже. О них вы легко прочтете в любой статье на эту тем.

Да что тут еще говорить?

Шведы даже использованные таблетки сдают на переработку, где им тут же выдают специальные контейнеры для использованных шприцов и иголок, которые они, в свою очередь, подом сдадут за отдельное вознаграждение.

Часть таким заботливым образом распределенных отходов идет на получение тепловой, электрической энергии и даже биогаза путем сжигания на специальных мусоро-сжигающих заводах (МСЗ), а часть – на повторное (вторичное, третичное) изготовление товаров повседневного спроса, благодаря чему подобное отношение к экологии своей страны сократило количество свалок в ней практически до нуля.

А ежели проще, то мусор в Швеции – теперь большой, как говорил Аркадий Райкин в одном из своих сатирических монологов, дюфиссит, и власти этой страны вынуждены обратиться «за помощью» к своему ближайшему соседу – Норвегии, которая (так и быть – чего уж там) обещала поделиться восемьюстами тысячами тонн своих отходов с братской Швецией.

Местный автор вынужден признать, что в сей заметке он упомянул не все тонкости и преимущества затронутой темы, ибо его в момент написания этих строк банально захлестывают приятные эмоции от осознания того, насколько бы поднялась наша с вами страна, если б и мы с вами начали заботиться о ней подобным образом.

Посему, прошу не судить его строго за то, а черкнуть пару своих мыслей в форму комментариев к сей заметке, две жирные зеленые ссылки на которую расположены в самом низу данной страницы.

А также поделиться прочитанным материалом со всеми, кто вам как минимум не безразличен, что легко делается посредством волшебного ряда разноцветных кнопочек социальных закладок, не заметить который там же – внизу страницы вам вряд ли удастся, в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Ну и, подписаться на RSS-ленту моего блога, разумеется, ежели кто еще до сих пор не успел или «благополучно» позабыл.

Делается это в каких-то пару-тройку до безобразия простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным что в его главном меню, что в правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета крепко сжимает в цепкой правой ручонке свой вечно вскинутый ввысь бело-оранжевый мегафон, после чего вы, проделав сию нехитрую манипуляцию, гарантированно обеспечиваетесь получением практически моментальных уведомлений в RSS-ридере своего браузера о выходе самых свежих заметок на блоге в числе первых, среди остальных его читателей.

Автор же с вами прощается и, как обычно, благодарит от всей своей души за ваше драгоценное внимание к его своеобразному ресурсу.

Всяческих вам благ и до самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

Пока.

На эту тему обычно еще читают:

  1. Наглость, хамство и иже с ними: лекарство есть!

    Наглость, хамство и иже с ними: лекарство есть! Не буду далеким от истины, если скажу, что о таких вещах, как наглость, хамство, и прочих, аналогичных им «прелестях» неведомо разве что новорожденным. Остальным о них не только известно, но и приходится сталкиваться почти каждый божий день. Но есть один вид редкого симбиоза хамства с наглостью, о котором мы даже и не подозреваем, и встречается которое намного чаще: о нем и как ему противостоять, читаем прямо сейчас.

  2. Никогда ничего не происходит просто так. Проверено.

    Никогда ничего не происходит просто так. Проверено. Когда автору сих строк, в его далеком детстве, папа как-то говорил, что никогда ничего не происходит случайно, и каждому событию в нашей жизни имеется строго определенная причина, он не верил, самонадеянно считая, что некоторое из произошедшего либо случайно, либо же – вообще нелепо, и было допущено лишь по собственной беспечности и недостатка жизненного опыта: как же он ошибался, если б кто знал, ведь…

  3. Муж играет в танки: как это прекратить?

    Муж играет в танки: как это прекратить? Как ни печально, но с каждым днем все больше и больше женщин, у которых муж играет в танки, с ужасом для себя начинают осознавать, что стали совершенно не интересны своему супругу, что, в общем-то, недалеко от истины, вместе с тем обреченно считая, что поделать с этим ничего уже нельзя. Для таких есть очень хорошая новость – можно: для этого нужно лишь предпринять несколько нехитрых манипуляций…

Поделиться этой заметкой с людьми и получить благо:

Оставить комментарий:

Через -- ГУГЛЮ-МУГЛЮ -- либо -- ОБНАКОВЕННО --