Стоит ли жалеть: кого, когда и как правильно?

Стоит ли жалеть: кого, когда и как правильно?

Однозначно ответить на вопрос, стоит ли жалеть, не получится, ибо требуется уточнить: жалеть кого или о чем, в каком именно случае и правильно ли будет это делать вообще. Бывает, что жалеть о чем-либо, и уж тем более, кого-либо, может оказаться весьма губительно как для самого жалеющего, так и для жалеемого особенно, ибо большинство из людей жалеют вовсе не о том, о чем следовало бы, и совсем не тех, кого надобно, например..

Например, жалеть о досадном промахе.

Глупо, ведь, правда?

Уже хотя бы потому, что его не исправить – он уже совершен. Это, во-первых. А во-вторых, чего о нем жалеть, если гораздо разумнее его детально и как можно быстрей проанализировать, после чего сделать соответствующие выводы.

Вот тогда его смело можно считать совершенным не только не случайно, но и исключительно с пользой для прохождения наших дальнейших уроков, в которых этих самых промахов будет еще столько, что ну его на фиг.

А ведь, бывает, что жалеют кого-то. И сильно! Больного, сраженного наповал инсультом, например.

Когда он лежит в полной бессознанке в реанимации, и, скажем, жена этого больного сильно убивается по поводу того, что ему, скорее всего, в самое ближайшее время предстоит переселиться в мир иной – его жалко.

Очень жалко.

Вот, только, стоит ли его жалеть, если на минуточку вспомнить о том, что еще совсем недавно этот больной ежедневно высасывал по пол-литровому пузырю «целебного» бальзама, в реале представляющему из себя не что иное, как раствор C2H5OH, делая жизнь его родных и близких просто невыносимой?

Особенно, если этому больному дается свыше еще один шанс все исправить, в результате чего он оправляется и начинает идти на поправку?

Обычно такое жаление приводит лишь к одному: больной приходит в себя и с новыми силами принимается за старое, плюя с высокой колокольни на то, что еще каких-то несколько дней назад его родные, не досыпая и не доедая, проплакивали все глаза, моля Бога о милости к страдальцу.

А бывает и так, когда человек, по своему незнанию или недостатку опыта, бьется, как рыба об лед, в своем искреннем стремлении прокормить своих жену и маленького ребенка, и с ним, в результате этого, случается производственная травма.

Ну, бывает так.

Или, от тяжести физического труда просто не выдерживает организм.

Думаете, такого больного жалеют? Заботятся о нем? Зачастую – хрена лысого. «Сам виноват!» - такой вердикт, как правило, выносится именно теми, о ком он так заботливо радел, не жалея своих сил. После чего ему быстренько ищут замену, на более здорового и сильного, объясняя это тем, что типа выживает сильнейший.

Не знаю, как вам, мой уважаемый читатель, но мне лично эта тема представляется вот в каком «свете»: если кого и стОит жалеть, то лишь тех, кто к чему-то очень сильно стремятся. И то, это уже будет не столько жалость (особенно, если стремящийся вдруг терпит неудачу с потерей здоровья и риском для жизни), сколько оценка его искреннего стремления и посильная помощь ему в виде разумной заботы, сообразной текущему моменту.

Слепая же жалость к засранцам, которые, пробухивая и прокуривая все и вся, не ценят не только своего здоровья и жизни, но и здоровья и жизни тех, кто о них искренне печется – вещь весьма губительная для обеих сторон.

Деградант опускается еще ниже, и никакая забота к нему решительно не способна исправить его и без того хреновое положение. Такие в следующей жизни воплощаются в теле животного, со всеми отсюда вытекающими.

Заботящимся же в таких случаях тоже не позавидуешь, особенно в их следующих воплощениях, ибо если сама по себе забота если чего и стОит, то только по отношению к тому, кто ее хоть немного заслуживает, а именно – к существу, стремящемуся к чему-либо и предпринимающему в этом стремлении хоть какие-то свои благие усилия.

Можете прямо сейчас счесть местного автора бессердечным засранцем, но ему решительно не жалко тех, кто прямо сейчас пускает слюни в подушку после того же инсульта, который случился по причине их банального просерания как собственных сил с жизнью, так и того же самого, но еще и его родных с близкими.

Вот не жалко и все тут!

Так же, как и не жаль совершенных автором в своей жизни промахов. Даже тех, о которых ему, в свое время, пришлось сильно пожалеть и даже временами убиваться морально о самом факте их наличия на определенном этапе его кармического совершенствования.

Чего о них жалеть-то? Разумней просто идти дальше. Не забыв их хорошенько проанализировать, разумеется.

Или у вас на сей счет другое мнение?

Тогда смело «идем» в форму комментариев к сей заметки, две жирные зеленые ссылки на которую местный автор расположил в самом низу данной страницы, и безо всяких там стеснений пишем в ней все, что сочтем нужным по данной теме.

Либо просто и незатейливо делимся прочитанным материалом посредством волшебного ряда разноцветных кнопочек социальных закладок со всеми, с кем сделать это вам окажется совершенно не жаль и решительно не в лом.

Не заметить этот ряд там же – внизу страницы вам вряд ли удастся, в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Ну, а кто возжелает получать практически моментальные уведомления в RSS-ридере своего браузера о выходе самых свежих заметок на блоге в числе первых, среди остальных его читателей, тому самое время подписаться на его RSS-ленту прямо сейчас.

Благо, что сие легко осуществимо в каких-то пару-тройку до безобразия простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным что в его главном меню, что в правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета так до сих пор и держит вскинутым ввысь свой бело-оранжевый мегафон.

Автор же, как обычно, от всей души благодарит за ваше драгоценное внимание к его своеобразному ресурсу, и желает своему дорогому читателю всяческих благ.

До самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

Пока.

На эту тему обычно еще читают:

  1. Хочешь много знать, надо мало спать: так ли это?

    Хочешь много знать, надо мало спать: так ли это? Доброго вам здоровья, уважаемые читатели моего блога. Как это ни печально, но слова поговорки «хочешь много знать, надо мало спать» подавляющее большинство почему-то склонно понимать буквально – типа, если много спишь, то на обучение с великими жизненными свершениями решительно не остается времени: на самом деле это не так, и настоящий подвох здесь кроется вот в чем…

  2. Никогда ничего не происходит просто так. Проверено.

    Никогда ничего не происходит просто так. Проверено. Когда автору сих строк, в его далеком детстве, папа как-то говорил, что никогда ничего не происходит случайно, и каждому событию в нашей жизни имеется строго определенная причина, он не верил, самонадеянно считая, что некоторое из произошедшего либо случайно, либо же – вообще нелепо, и было допущено лишь по собственной беспечности и недостатка жизненного опыта: как же он ошибался, если б кто знал, ведь…

  3. Жениться ли на вдове, или…?

    Жениться ли на вдове, или? Не знаю, как для вас, а для некоторых из мужчин вопрос о том, жениться ли на вдове или потратить еще какое-то время, чтобы найти себе потенциальную спутницу, в браке еще ни разу не побывавшую, довольно-таки актуален, особенно, если она и красива, и обладает некоторым «набором» определенных достоинств: вынужден вас огорчить в своем ответе - лучше этого не делать вовсе, и вот почему…

Поделиться этой заметкой с людьми и получить благо:

Оставить комментарий:

Через -- ГУГЛЮ-МУГЛЮ -- либо -- ОБНАКОВЕННО --