Жить в мире иллюзий. Или чего не учли создатели Матрицы?

Жить в мире иллюзий. Или чего не учли создатели Матрицы?

О том, что каждому из нас приходится жить в мире иллюзий, причем, не только своих собственных, мы вряд ли задумываемся по-настоящему, а если и делаем это, то настолько мимолетно и от случая к случаю, что либо гоним подобные мысли прочь, либо тут же забываем о них, с головой погружаясь в мыслежевалку своего ума: между тем, матрица этого мира настолько совершенна, что…

… никому и в голову-то не придет считать ее иллюзией.

Впрочем, рад снова приветствовать вас на страницах своего детища, уважаемые читатели блога sen-pro.

Здравствуйте.

Знаете, просматривая в свое время, причем многократно, знаменитую трилогию «Матрица», почти каждый раз приходилось задаваться всегда одним и тем же вопросом, ответ на который удалось найти совсем недавно.

Вопрос таков: «Почему главный герой – Нео в самом начале фильма начал задумываться о том, что этот мир нереален?»

Чтобы проникнуться сутью ответа на него, достаточно вспомнить, кто был «мистер Андерсон» до того, как его извлек Морфеус со своей командой из слизистой склянки.

Вспоминаете?

Верно – обычным клерком, по сути прожигающим свою жизнь на постылой работе днем и сидением за компом с торговлей контрафактом – ночью, вокруг которого вовсе не вьются телки табунами, у которого не берут автографы на каждом углу и не возносят на пьедестал за его архи известность и повсеместную «любимость» всеми и вся.

И что-то мне подсказывает, что и сам Морфеус с Тринити, тоже не были известными и супер обеспеченными личностями внутри матрицы до того, как начали задавать себе подобные вопросы.

Спрашивается: «Нахрена машинам, раз они питаются от людей, как от батареек, было так себя подставлять, создавая в сознаниях матричных людишек такие типажи, как клерк, обычный работяга, вкалывающий за копейки, да даже обыкновенный бомжара, живущий в домике из картона где-нибудь в виртуальном Манхеттене? Внушили бы всем своим «батарейкам» образы обеспеченных, счастливых, и во всем достаточных людей».

Точнее, этот вопрос мог бы смело задать Нео, в сцене, когда с ним разговаривает «великий архитектор вселенной» - седой дядечка в строгом костюме и аккуратной бородкой

Но, Нео не спрашивает ничего подобного, даже отдаленно. Почему?

Прикол в том, что ответ на этот, казалось бы простой вопрос, находится вовсе не введении этого дядечки, ибо люди существовали еще задолго до создания матрицы, как таковой. А, следовательно, объективные законы существования этих самых доматричных людей, которых впоследствии стали банально выращивать в качестве батареек, определены задолго до того, как проектировалась матрица, даже самая первая ее версия.

А раз так, то есть Некто, кто гораздо «круче» дядечки в костюмчике, и Его матрица, гораздо совершеннее той, которую придумали машины.

К чему этот спич-то, собссно?

Да к тому, друзья, что мир в котором мы живем – всего лишь иллюзия, пусть и созданная настолько искусно и профессионально, что у подавляющего большинства из нас даже и сомнений-то не возникает, что он может быть таковой.

Если же учесть, что расстояния между ядром атома, который типа «плюс» и его электронами, которые, соответственно «минус» настолько колоссальные, что просто пипец, то начинать разговоры о какой-то там плотности вообще нефиг – вокруг одна лишь пустота.

Это примерно то же самое, как утверждать, что каменный замок или меч какого-нибудь персонажа в компьютерной игре состоят из настоящих камня и железа, а не банальных пикселей на экране монитора.

Просто у Него компьютер помощнее и монитор покруче – всего делов-то!

Впрочем, как и то, что любую свою «компьютерную» игрушку с нашим с вами участием Он может создать лишь Своим желанием, что, как оказывается, так и есть на самом деле.

Спрашивается: «На кой Ему это все нужно?»

А зачем тогда тот же программист пишет игру с кучей персонажей, которые могут в ней прокачиваться, а? Не затем ли, чтобы осознать в деталях, насколько он крут и крут ли вообще? Может, так – погулять вышел, не более?

Думаете, Всевышний всегда и во всем считает себя наикрутейшим из всего и вся?

Тогда нафига Ему было заваривать всю эту кашу из вселенных с его многочисленными обитателями, венцами которых типа являемся мы с вами? Не для того ли, чтобы выяснить, насколько крут Он сам, крут ли вообще, и можете ли стать еще круче?

По мне, дык Он настолько совершенен, что начал изучать и познавать Самого Себя через эволюцию нас с вами – Его частичек, успевая… нет – не контролировать, а именно внимательно наблюдать за каждой из нас, что, на мой личный взгляд, является верхом крутости, которую себе вообще можно представить.

Кто в этом хоть сколь сомневается, пусть хотя бы на пять минут попробует абстрагироваться от всего, его окружающего, и сосредоточиться на том, чтобы ни о чем ни думать.

Вааще ни о чем.

Всего на пять минут, о большем даже и речи не ведется.

Вот тогда и станет ясно, что, скажем, те, кому удалось пройти все уроки в человеческом царстве (научившись наблюдать за каждой частичкой своего человеческого тела) после переходят на более высокий уровень, становясь вначале планетой, а потом и звездой вроде нашего Ярилы солнышка.

А они-то во всех мельчайших деталях способны наблюдать за всеми своими обитателями, начиная от одноклеточной инфузории-туфельки и заканчивая хомо-асфальтикусами, перемещающимися по поверхности их земной коры на своих двоих.

Так что, друзья, иллюзия, в которой мы с вами имеем удовольствие совершенствовать свои навыки, совершенна настолько, что помимо своего материально-пространственного многообразия в виде гор, рек с океанами, равнин и впадин, еще имеет и веер миров, в котором каждый из нас помимо «лева» и «права» может пойти куда угодно, получив при этом туеву хучу вариантов опыта.

В общем, как принято говорить обычно, грех жаловаться на такую иллюзию.

Этим простым соображением, собссно, и собирался поделиться сегодня с вами.

Посему, у кого какая на этот счет имеется мысля, смело ее «озвучиваем» в форме комментариев к сей заметке, две жирные зеленые ссылки на которую без труда обретаются в самом низу данной страницы.

Там же – волшебный ряд разноцветных кнопочек социальных закладок, благодаря которому об этом материале узнают абсолютно все, с кем им поделиться вам окажется совершенно не жаль и решительно не в лом.

Не заметить его там вам вряд ли удастся, в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Кто же еще до сих пор не успел или «благополучно» позабыл подписаться на RSS-ленту моего блога, чтобы уже назавтра получить первое и практически моментальное уведомление о выходе самой свежей заметки на нем в числе первых, среди остальных его читателей, тому лучше сделать это сию же минуту и не откладывая.

Благо, что это вполне себе элементарно осуществимо в каких-то пару-тройку до безобразия простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным что в его главном меню, что в правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета ни при каких условиях не изменит своей эпической позы ярого глашатая со своим вечно вскинутым ввысь бело-оранжевым мегафоном.

Автор же с вами пусть снова с неохотой, но прощается, и, как обычно, в который раз благодарит от всей своей души за ваше драгоценное внимание к его своеобразному ресурсу.

Всяческих вам благ и до самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

Пока.

На эту тему обычно еще читают:

  1. Жениться ли на вдове, или…?

    Жениться ли на вдове, или? Не знаю, как для вас, а для некоторых из мужчин вопрос о том, жениться ли на вдове или потратить еще какое-то время, чтобы найти себе потенциальную спутницу, в браке еще ни разу не побывавшую, довольно-таки актуален, особенно, если она и красива, и обладает некоторым «набором» определенных достоинств: вынужден вас огорчить в своем ответе - лучше этого не делать вовсе, и вот почему…

  2. Наглость, хамство и иже с ними: лекарство есть!

    Наглость, хамство и иже с ними: лекарство есть! Не буду далеким от истины, если скажу, что о таких вещах, как наглость, хамство, и прочих, аналогичных им «прелестях» неведомо разве что новорожденным. Остальным о них не только известно, но и приходится сталкиваться почти каждый божий день. Но есть один вид редкого симбиоза хамства с наглостью, о котором мы даже и не подозреваем, и встречается которое намного чаще: о нем и как ему противостоять, читаем прямо сейчас.

  3. Хочешь много знать, надо мало спать: так ли это?

    Хочешь много знать, надо мало спать: так ли это? Доброго вам здоровья, уважаемые читатели моего блога. Как это ни печально, но слова поговорки «хочешь много знать, надо мало спать» подавляющее большинство почему-то склонно понимать буквально – типа, если много спишь, то на обучение с великими жизненными свершениями решительно не остается времени: на самом деле это не так, и настоящий подвох здесь кроется вот в чем…

Поделиться этой заметкой с людьми и получить благо:

Оставить комментарий:

Через -- ГУГЛЮ-МУГЛЮ -- либо -- ОБНАКОВЕННО --