Как сдать экзамен, если не знаешь предмет или не любишь его?

Как сдать экзамен, если не знаешь предмет или не любишь его?

Скажу сразу, что речь сейчас пойдет о том, как сдать экзамен, если не знаешь предмет в должной мере и лишь по причине того, что он вам изначально не по наклонностям: ни слова о том, как сдать экзамен, если ничего не знаешь по нему вообще, здесь сказано не будет, ибо вы находитесь на ресурсе для людей адекватных, и прекрасно понимающих, что чудеса на пустом месте случаются лишь у идиотов, полностью потерявших связь с этим миром.

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели моего блокнота с заметками.

В мою давнишнюю бытность курсантом военного училища единственного вуза Советского Союза, готовивших специалистов по, не буду говорить какой специальности, что, в принципе, не так уж и важно, мне с самого начала обучения не понравился один из профилирующих предметов, под названием высшая математика.

Хотя, в школе с математикой у меня было все в ажуре: не сказать, чтобы очень любил, но и отвращения особого не испытывал.

В вузе же, ну никак. И чем дальше, тем хреновей.

Уж не знаю, почему именно, но шел высший матан у меня с таким диким «скрипом», что любая не смазанная телега «позавидовала» бы.

Причем, что интересно.

Вел сей предмет у нас преподаватель-женщина, коих в нашем училище было всего две (еще физичка по практическим занятиям) на три десятка военных дядек в погонах – специалистов своего дела.

И, сам не зная, почему, но внутренне приходилось осознавать, что и она не с особым удовольствием нам сей предмет преподает.

Отчетливо понимая, что в конце года мне вряд ли удастся его ей сдать, автор сих строк начал поиски точки опоры, от которой можно было бы оттолкнуться в сторону хотя бы относительной успешности неминуемо надвигавшегося с каждым днем опасного (ибо, не сдавшие остаются в части, а не едут домой) предприятия.

И нашел-таки.

Решение оказалось простым, как и все гениальное, хоть и потребовало от меня определенных душевных (заметьте, именно душевных, а не умственных, которые в этом предмете у меня однозначно были ограничены) качеств.

Заключалось оно в том, что мне пришлось принять свое бессилие в постижении данной науки и успокоиться на том очевидном понимании, что ее усвоение будет проходить без раздирания (как это делали некоторые из курсантов) моего анального отверстия (в простонародии не «рвать #опу») а спокойно, размеренно и, главное – с искренним уважением к преподавателю, которая пусть и с неохотой, но, все же, тратила свое время и силы на меня – дебила в курсантских погонах.

Все, что мне удавалось постигнуть, я записывал себе в плюс, а нет – так и особо не расстраивался, а в меру своих сил старался уловить хотя бы тот мизер, на который хватало моего юного и неокрепшего на тот момент мозга.

Понимая, что этот предмет будет единственным (по остальным все было более ли менее, и даже на отлично), который я успешно завалю, шел на экзамен с легким сердце и искренней готовностью остаться на ПЛО (пиzdets летнему отпуску, в курсантском обиходе).

Эта уже уставшая успеть от жизни женщина, видя, что у меня нет никакого мандража, что даже там, где я вааще ни фига не знаю, рассуждаю взвешенно и спокойно, подспудно давая ей понять, что пусть очень хреново, но в предмете все же разбираюсь (почти половина была мной решена практически, запара была лишь в теории вероятностей и логарифмам), она начала задавать мне вопросы, на которые (о чудо) я ответы знал.

Мной внутренне ощущалось, что она искренне хочет мне помочь, чего я от нее вообще не ожидал, ибо «слава» о ней, как о преподавателе своей дисциплины, шла исключительно однобокая и однозначная – злобная сука, которая валит без сожаления всех и вся.

Видимо она так же, как и автор сих строк, внутренне и совершенно неосознанно, ощутила мое уважение к ее нелюбимому труду.

В общем, сдал я этот предмет на твердую (как она мне сама сказала) четверку, причем ласково успокоила меня, что на пять я, конечно же, его не знаю, от чего пришлось тихо охренеть не токмо мне, но и моим сослуживцам, готовившимся в тот момент по своим билетам в этой же аудитории.

Всех же мандражировавших, натянуто ей улыбавшихся и, местами даже заискивающих в процессе сдачи, она безжалостно «валила», что мне пришлось наблюдать самолично.

К чему сей спич, друзья?

Только лишь к тому, чтобы своего рода подытожить следующее: даже если вам предмет не по душе и вы его почти не знаете, но спокойно, вдумчиво, регулярно, а главное – с уважением к преподавателю (что он непременно ощутит, поверьте мне на слово) стараетесь постигнуть, то положительный результат на экзамене по нему вам просто гарантирован.

Повторяю, ГАРАНТИРОВАН.

Но, это лишь при условии, что вы не валяли по нему дурака весь год (или, сколько там вам его преподавали), а прилагали к его освоению хотя бы какие-то разумные (подчеркиваю – именно разумные) усилия.

Ежели вы на предмет «благополучно» забили, в идиотской надежде, что в итоге по нему потом «как-нить прокатит», то спешу вас на сей счет разочаровать: «Ни хрена подобного не случится!»

Подобные иллюзии лишь для дебилов, которые либо ни хрена не хотят, либо до жути охреневшие, что в то время тоже случалось, особенно если учесть связи и высокие должности тех, чьи отпрыски туда поступали.

Впрочем, сейчас может уже все и не так.

Посему, дайте знать, пожалуйста, о сем в форме комментариев к данной заметке, две жирные зеленые ссылки на которую мне пришлось расположить в самом низу этой страницы.

Либо поделитесь прочитанным материалом (что, тоже не лишне, поверьте) со всеми, с кем вам это будет сделать не жаль и не в лом.

Это очень легко осуществимо посредством волшебного ряда разноцветных кнопочек социальных закладок, не заметить который там же – внизу страницы решительно невозможно, в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Ну, а кто еще до сих пор не успел или «благополучно» позабыл подписаться на RSS-ленту моего блога, то самое время сделать это не медля и прямо сейчас.

Сие однозначно обеспечит вас получением практически моментальных уведомлений о выходе самых свежих заметок на нем в числе первых, среди остальных его читателей, тем паче, что сама подписка осуществляется в каких-то пару-тройку до безобразия простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным что в его главном меню, что в правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета монументально застыл в позе юного горниста-ленинца со своим вечно вскинутым ввысь бело-оранжевым мегафоном.

На этом, пожалуй, и прощаюсь с вами.

Благодарю от всей души за ваше драгоценное внимание к моему своеобразному ресурсу и желаю всяческих благ.

До самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

Пока.

Поделиться этой заметкой с людьми и получить благо:

Оставить комментарий:

Через -- ГУГЛЮ-МУГЛЮ -- либо -- ОБНАКОВЕННО --