Можно ли материться: а если да, то где, когда и зачем?

Можно ли материться: а если да, то где, когда и зачем?

Если бы еще пару лет назад автора сих строк спросили, можно ли материться, то он уверенно ответил бы, что ни в коем случае, ибо мат – это плохо, вульгарно, вызывает кучу отрицательных эмоций и выставляет самого матерящегося исключительно в негативном «свете»: сейчас же, когда посчастливилось узнать, что такое русский мат на самом деле, мне ничего не остается, как признать, что материться не только можно, но и даже нужно, и вот почему…

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели блога sen-pro.

Здравствуйте!

То, что большинством из нас в наши дни принято считать русским матом, таковым на самом деле вовсе не является.

Это сквернословие.

То есть произношение тех слов, которыми мы хотим обозначить нечто непристойное, отвратительное и почти всегда вульгарное в том или ином смысле.

Настоящим же матом на Руси исконе считались слова, произнесенные матерью и непременно с любовью и благословением на что-то светлое, доброе и вечное – то, что со стыдом, отвращением и похабщиной даже и близко не имело ничего общего.

Это очень легко объясняется на примере расхожего в наши дни посыла на три веселых буквицы современного фонемного алфавита.

Если этот посыл произносился матерью для своей любимой дочери и непременно в день ее свадьбы, то они воспринимались за самое высокое благословение для зачатия ей добродетельного потомства со своим новоиспеченным мужем.

Но, случалось и так, когда точно такие же слова говорились одними мужчинами в адрес других.

И они уже считались бранью, ибо произносились исключительно в строго определенном месте - на поле брани (оттого и назывались бранными) и с очень даже конкретной целью – вывести противника из себя, чтобы потом, легче его было одолеть в битве.

В одном случае за брань вполне можно было счесть такие словам, как «пидор» (в исконно-русском смысле «жопошник»), засранец или кусок дерьма, если они были произнесены на поле брани, а в другом случае – сквернословием, ежели они произносились в быту или повседневной жизни.

Непосредственно же матом считались все слова, сказанные матерью своим чадам с заботой и любовью, посему и материться можно было можно всегда и везде, впрочем, как и сейчас, если придавать значению понятия «русский мат» в его исконном смысле.

Сквернословие же применялось очень редко и в строго потребных для этого случаях. Широкое его употребление считалось неприемлемым и даже порицалось за его частое и неуместное применение.

И то, что сейчас называют матом, и что мы имеем обыкновение слышать сплошь и рядом, как раз и есть это самое сквернословие, а уж никак не мат, кто бы что по этому поводу не думал.

Ибо само понятие «мат» в свое время было умышлено извращено для вполне объяснимых целей.

На сегодня это все, мои уважаемые читатели, чем собирался с вами поделиться.

Коли у кого возникнет на то необходимость высказать свое мнение на сей счет, смело и безо всяких там стеснений делаем это в специально предназначенном для этого месте – форме комментариев к этой заметке, две жирные зеленые ссылки на которую местный автор заботливо расположил в самом низу данной странички.

А также просто и незатейливо поделиться прочитанным материалом со всеми, с кем не жаль и особо не ломает, посредством волшебного ряда разноцветных кнопочек социальных закладок, не заметить который там же – внизу решительно невозможно, в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Кто же еще до сих пор не успел или «благополучно» позабыл подписаться на RSS-ленту моего блога, чтобы уже назавтра начать получение практически моментальных уведомлений о выходе самых свежих заметок на нем в числе первых, среди остальных его читателей, то искренне и по-доброму рекомендую сделать это не медля, в эту самую минуту.

Тем паче, что сие очень даже элементарно осуществимо в каких-то пару-тройку до слез простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным что в его главном меню, что в правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета эпически вскинул ввысь свой бело-оранжевый мегафон.

Автор же с вами пусть снова с неохотой, но прощается, и, как обычно, от всей своей души благодарит за ваше драгоценное внимание к его своеобразному ресурсу.

Всяческих вам благ и до самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

Пока.

Поделиться этой заметкой с людьми и получить благо:

Оставить комментарий:

Через -- ГУГЛЮ-МУГЛЮ -- либо -- ОБНАКОВЕННО --