Понять суть происходящего удается не всегда и не сразу.

Понять суть происходящего удается не всегда и не сразу.

Час добрый, уважаемые читатели sen-pro.

Наблюдая порой за некоторыми событиями, что попадаются нам на глаза, приходится признать, что понять суть происходящего даже если и удается, то, как правило, не всегда и не сразу: приходится либо додумывать по смыслу, либо искать дополнительную информацию, чтобы пазл картинки сложился в полном объеме. Рассмотрим это на примере уснувшего в вагоне метро молодого человека, к которому подошли двое...

… женщина лет сорока пяти и ее беременная дочь.

Народу в вагоне – просто не протолкнуться, соответственно все сиденья давно заняты. А беременной желательно посадить свою пятую точку, и чем быстрее, тем лучше, ибо чем ближе срок, тем….в общем женщины сейчас поймут о чем речь.

Что делает мамаша молодой беременной дочки?

Верно – слегонца толкает своей сумкой дремлющего паренька по коленке, чтобы тот проснулся, после чего, взглядом указывает на свою беременную дочь.

Предположим, вы, прямо сейчас читающие сии строки, являетесь сторонним наблюдателем всего описываемого действа.

Какую реакцию вы можете ожидать от дремлющего молодого человека?

То, что он, осознав, что молодой беременной будущей мамаше жуть как тяжело стоять со своей ношей в животе, тут же встанет и уступит ей место, верно?

На деле же происходит совершенно противоположное - парень, только что встрепенувшись от сладкой дремы в мерно покачивающемся с ритмичным стуком колес вагоне и видя, как одна уже не молодая дама указывает своим взглядом на стоящую рядом с ней беременную дочь, с ужасом восклицает: «Нет-нет, что вы? Это не я! Да я ее вообще в первый раз вижу!»

В чем здесь фишка?

Всего лишь в ракурсе восприятия происходящего. У стороннего наблюдателя он один, у участника события – совершенно другой.

Хорошо, вот еще один пример.

Тем из нас, кому доводилось в свое время учиться в военном училище, приходилось наблюдать, как новоиспеченные лейтенанты покидают обитель, успевшую за четыре года стать почти родной.

Верно – через забор!

Причем, в таком заброшенном месте ограждения территории училища, к которому подойти достаточно проблематично.

Словно они не счастливые выпускники-лейтенанты, получившие долгожданный диплом и путевку в жизнь в виде назначения в конкретную воинскую часть, а сопливые курсанты-первокурсники, которым срочно потребовалось незаметно от отцов-командиров сгонять в самоход.

Любой курсант или офицер, видя такое, очень хорошо поймет смысл увиденного.

Сторонний же наблюдатель, что, как говорится, не в теме – не поймет решительно, ибо ему совершенно невдомек, что у КПП этого лейтенанта уже ждут беременная девушка почти со всей своей родней.

Как видите, понять суть происходящего если когда и удается, то почти всегда не сразу или не так, как это воспринимается остальными – либо совершенно сторонними наблюдателями, не участвующими в процессе, либо теми, кто в него непосредственно (по своей воле, либо против нее) оказывается вовлечен.

Прямо сейчас понимая, что данная заметка оказалась какой-то жутко заумной, у моего дорогого читателя может возникнуть впечатление, что местный автор перед ее написанием крепко курнул, причем чего-то очень качественного, а соответственно и изрядно не дешевого.

Увы, друзья! Вынужден вас разочаровать на этот счет.

Просто, когда автору приходится время от времени осознанно голодать, причем насухо – то бишь, без воды и, соответственно, без еды (иначе, что это за голод), то его буйную голову начинают посещать всевозможные и очень даже не абстрактные размышлизмы, и он старается использовать сей момент (вот прям, как сейчас – на вторые сутки упомянутого осознанного голода) по максимуму.

Иначе, сутки на пятые, когда внутренний диалог начинает существенно затихать, написание заметок в сей блог становится очень проблематичным, поскольку им уже в полной мере (вот, прямо как сейчас) не насладишься, а излагать свои мысли без определенной доли этого самого наслаждения местный автор искренне считает преступлением.

По отношению к своему уважаемому читателю в первую очередь.

Посему, прошу не судить его строго за то, а, по возможности и желании поделиться своими соображениями по теме в форме комментариев к сей заметке, две жирные ссылки на которую расположены в самом низу данной страницы.

Либо же, просто и незатейливо поделиться прочитанным материалом со всеми, с кем не жаль и не ломает, посредством волшебного ряда разноцветных кнопочек социальных закладок, не заметить который на странице решительно невозможно, в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Можете нисколько не сомневаться в том, что от сего нехитрого действия кармическая составляющая нашего земного бытия ох как нехило улучшается, а мощнейшие механизмы одного из вселенских законов мироздания, которые работают однозначно и жуть насколько эффективно, запускаются непременно и совершенно вне зависимости от того, верим мы с вами в такие «штуки» или же – нет.

Кто же еще до сих пор не успел, или «благополучно» позабыл подписаться на RSS-ленту моего блога, чтобы уже назавтра начать получение практически моментальных уведомлений о выходе самых свежих заметок на нем прямо в окне своего браузера, может сделать это сию же минуту в каких-то пару-тройку до слез простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным что в его главном меню, что в правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета так до сих пор и держит вскинутым ввысь свой бело-оранжевый мегафон.

Автор же с вами пусть и с неохотой, но прощается, и, как обычно, благодарит за ваше драгоценное внимание к сему своеобразному ресурсу.

Всяческих вас благ и до самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

Пока.

Поделиться этой заметкой с людьми и получить благо:

Адрес заметки: http://sen-pro.ru/post_1486375643.html

09 февраля 2017, 22:49
В весьма не двусмысленном направлении я не мог пропустить сей монолог автора блога. В свое время я тоже прыгал через забор Харьковского военного училища будучи уже в форме лейтенанта. О, только не подумайте ничего плохого. К тому времени уже моей старшей был почти годик и я был примерным отцом. Нет, это просто традиция, своего рода - не писанный закон. А они в наших странах (имею ввиду постсоветское пространство) в отличие от писанных - соблюдаются неукоснительно и не требуют дополнительного контроля их исполнения. Но это так, лирическое отступление своего рода.
Касательно сути заметки. Да, пример весьма примечателен. И, отдавая должное сообразительности молодого парня, я все равно, мягко говоря, не приветствую его реакцию. У нас в маршрутках я такого не наблюдал. Ибо, хотя я и довольно спокойный человек по натуре, но в таких ситуациях моя реакция может быть, скажем так, не совсем адекватной. Как и последующие действия. Но я, к сожалению, заметил одну весьма не радостную тенденцию. В маршрутках молодые девицы (уровень примерно от 7 класса до 2-3 курса какого то бурситета) совсем не считают нужны, в отличие от их пацанов-сверстников, уступать беременным место. Это вообще как то даже не влазит в мозги - ведь оно же (извините, но это не ОНА) само будет в таком положении. Нет, не думают.
Valeryj Jankevych
10 февраля 2017, 21:12
Какая жестокая иллюстрация к заметке, однако!
Попытаюсь понять суть ее с точки зрения двух участников. А проще - погадать, ибо задевает за живое.

Предположим, ночью в метро совсем никого, и спать на рельсах вполне спокойно, ПРИ ЭТОМ - ОБЕСПЕЧЕН АБСОЛЮТНЫЙ БУДИЛЬНИК. Послать который пинком ладони отнюдь не удастся.
С точки зрения машиниста, увидя он такое утром, это может быть во-первых, псих, во-вторых, забастовка или там новомодные "инсталляции", что недалеко от психов. Для всех же ранних посетителей подземки взгляд будет прост, и не важно кто спящий такое есть: "Геть отсюда, не мешай, на работу ехать надо".

А почему в заметке оба примера с беременными, мне немного невдомёк, но сдаётся, неспроста.
Михаил

Оставить комментарий:

Через -- ГУГЛЮ-МУГЛЮ -- либо -- ОБНАКОВЕННО --