Правильно называть врачей у нас не получится в принципе.

Правильно называть врачей у нас не получится в принципе.

Как часто нам удавалось правильно называть врачей по их специализации, когда мы, с той или иной возникшей у нас проблемой со здоровьем отправлялись в ближайшую поликлинику по месту жительства? А между тем неплохо бы отложить для начала такие тонкости и прояснить, кто они на самом деле – врачи или доктора, или ни те и не другие: сие будет сделано в этой заметке, прочитав до конца которую вы приятно удивитесь тому, о чем из нее узнаете прямо сейчас.

Здравствуйте, дорогие читатели блога sen-pro.

Насколько некоторым из нас сие ни покажется странным, но для кого-то действительно стоит дилемма, а как же на самом деле правильно называть работников от медицины: врачами или докторами?

И то и другое название будет правильным, поскольку отражают истинное положение дел в этой сфере.

Чтобы понять почему, задумайтесь на секундочку: каким бы словом вы назвали того, кто вам постоянно врет?

Вруном. Или врачом, что, собственно, одно и то же и происходит от одного и того же действия – «врать».

А помните, как в народе принято называть того, кто в чем-либо очень хорошо осведомлен? Ну, или, если сказать чуточку иначе, шибко здорово в чем-то разбирается?

Верно – докой!

И, поскольку, нет никакого смысла прямо сейчас объяснять вам о том, чем по сути является известная для всех решительно не выговаривающих буквицу «р» ребят книженция, с названием Тора, то можно в этот самый миг и совершенно преспокойно сложить, как из конструктора «Лего» другое, присущее людям в белых халатиках название – ДОКи ТОРы.

Ну, а если в единственном числе, то это будет ДОКа ТОРы, или ДОКТОР.

Как думаете, дока Торы станет вам говорить правду об истинном положении вещей, которые касаются прежде всего вашего собственного здоровья.

Вряд ли, правда?

А почему?

Чтобы понять это, достаточно лишь беглым взглядом ознакомиться с основными постулатами сей нехитрой книженции, чтобы понять кем мы с вами – люди расы являемся для решительно не выговаривающих буквицу «р» ребятишек.

Верно – гоями.

И если главная мысль выше упомянутой книженции в буквальном смысле слова звучит «Лучшего из гоев убей!», то какой, скажите на милость, смысл докторам вас лечить, а врачам посвящать вас в правду?

- Ну, хорошо, - возможно скажете вы. – Как тогда назвать человека, который действительно способен исцелить от того или иного недуга?

Да так и называйте – ЦЕЛИТЕЛЬ! То есть тот, благодаря помощи (повторяю, именно помощи) которого вы сможете восстановить целостность вашего организма.

Это - великое искусство, которому наши славные предки обучались очень долгое время, и нынешние представители здравоохранения ничего общего с ним решительно не имеют, поскольку все, на что они в самой мизерной степени способны в своем топорном ремесле (именно ремесле, а ни как иначе), так это лишь устранить последствия болезни.

Знание же ее причин ведомо лишь целителям, коих на земле раз, два – и обчелся.

На этот счет есть даже очень хорошее высказывание о врачах и докторах, которое всем нам очень хорошо известно и звучит которое следующим образом: «Пациент нуждается в уходе врача!»

И не поспоришь, ведь!

Особенно если, здраво осознать до слез простую вещь, что чем быстрее и дальше от больного уйдет этот самый врач, тем больному будет только лучше.

Во всех отношениях.

Кстати, на тему того, как правильно называть врачей, вспомнился мне прямо сейчас один момент, рассказанный неким обывателем, часто посещающим лечебный учреждения по причине своих частых и продолжительных болезней.

Краткий смысл его в том, что, когда одну молоденькую медсестричку, только что закончившую училище, посадили в регистратуру, чтобы она замещала одну из отсутствующей по болезни сотрудницу, она старалась выполнять возложенные на нее обязанности максимально добросовестно, ибо не успела еще остервенеть, как большинство сидящих в регистратурах стервозных баб.

Так вот, когда к ней подошел дедуля-ветеран с кучей орденов с медалями на пошарпанном пиджаке, который, как оказалось позже, был направлен в урологию на госпитализацию с целью удаления аденомы простаты, и спросил девицу следующее «Мне бы, дочка, к врачу попасть!», та участливо поинтересовалась у него: «А к какому именно врачу, дедуля?»

На что, тот, на какое-то мгновение задумавшись, ответил: «К х#ёвому!»

Девчушка, хоть и растерялась поначалу, но все же со всей долей искренности поведала дедушке: «А они у нас такие все без исключения!»

Так что, друзья, назовете вы врача доктором или доктора врачом – в любом случае будете правы, ибо так оно и есть на самом деле.

Те великие профессионалы, как Академик Николай Михайлович Амосов или Федор Григорьевич Углов, никоим образом, конечно же, не заслуживают того, чтобы их так называли, поскольку эти грандиозные во всех отношениях личности являлись истинными виртуозами своего дела, красноречиво доказывая своим искусным и самоотверженным трудом, что целительство – великое искусство, которым они владели в совершенстве по мере своих сил.

Те же из моих дорогих читателей, кто считает иначе, может смело дать о сем знать в форме комментариев к этой заметке, две жирные зеленые ссылки на которую расположены в самом низу данной страницы.

Либо, поделиться прочитанным материалом со всеми, с кем не жаль и не в лом, посредством волшебного ряда разноцветных кнопочек социальных закладок, не заметить который на странице решительно невозможно, в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Ну, а кто еще не успел, или же, в силу ряда совершенно не зависящих от них причин, откровенно позабыл подписаться на RSS-ленту моего блога, чтобы начать получение практически моментальных уведомлений о выходе самых свежих заметок на нем прямо в своих браузерах, могут сделать это прямо сейчас в каких-то пару-тройку до безобразия простых кликов по соответствующим ссылям, расположенных как в его главном меню, так и правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета героически вознес ввысь свой бело-оранжевый мегафон.

И, поскольку, на сегодня у меня все, то пусть снова с неохотой, но вынужден попрощаться со своим дорогим читателем, и, по старой доброй традиции, поблагодарить за его драгоценное внимание к своему ресурсу.

Всяческих вам благ и до самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

Пока.

Поделиться этой заметкой с людьми и получить благо:

Адрес заметки: http://sen-pro.ru/post_1480330778.html

29 ноября 2016, 07:16
А что по поводу "лекарей" - положительная окраска, и "эскулапов" - иронично-уничижительная окраска? С коновалами-то всё понятно, это как ПОПы, коль речь об РПЦ.

Если врач то брешет - это я и сам как-то додумывался, а что доктор - всё та же ...-братия — встречаю впервые.

Хочу передать благодарность за внимание к сим тонкостям языковым и нарицательным. Вот, я тоже прислушиваюсь как звучат всякие там отоларингологи, хотя кроме хирурга никого и не знаю. А уж что творят с названиями таблеток - каким-то (вот, не уверен светлым или тёмным) умам дошло, что в названии препарата многое скрыто. И это слово через ролик с экранов ТВ - "я ПРИНИМАЮ", мол, делайте со мной что хотите, пичкайте лишь бы... что, от чего убегаем...

Простите, отвлёкся. В названии темы комментария есть слово "заживёт", оно имеем минимум два смысла, и это тоже привычная магия суть тут.
Михаил
30 ноября 2016, 15:51
Погодите-ка, хм... а разве, если мы размышляем об этимологии слова "врач", оно не происходит от формы "врачати", что означало "заговаривать, вещать, говорить"? В славянской истории слово врач же вообще, насколько мне знается, понималось как знахарь, ведь лечение-то проводили в основном посрдеством заговоров. Это уже с развитием медицинской области и необходимостью научно объяснять все процессы, стали считать заговоры чем-то нечестным и шарлатанским.
Хотя в целом форма обращения "целитель" меня привлекает так-то намнооого больше: и обращает к истинному пониманию оздоровительных процессов, и добавляет своеобразной волшебной нотки что ли :)
Наталья
30 ноября 2016, 23:44
Далеко не каждую врачебную специальность можно произнести без подготовки. По крайней мере не всё, например "отоларинголог". Висит на кабинете "ухо-горло-нос" - и всем всё понятно. Почему бы сразу не давать врачебным кабинетам такие названия: "врач по нервам", "врач по переломам и ушибам" и т.д. Надо предложение внести в минздрав, пусть позаботятся. А людям удобнее и приятнее будет. Только психиатры обидятся, их посетители поликлиник не очень уважают.
Пётр
09 января 2017, 10:35
На тему врачей можно говорить много. Одни врачи, другие доктора. Это факт. Стоишь в очереди, впереди тебя человек 20 в один кабинет. Потом проходят люди совсем не из очереди (а это оказывается близкие родственники, друзья, товарищи врача) Ну как это можно назвать!? Когда сидит мама с кричащим грудничком либо же дедушка, которому не то, что сидеть ждать тяжело, а даже прийти в больницу было не легко. Или еще хуже когда тебе реально плохо, а врачи ради денег начинают фигней страдать, типо "ты здоров паренёк" или "не выдумывай, иди" В общем надо наводить порядки в этой сфере..
Виктор Кравцов

Оставить комментарий:

Через -- ГУГЛЮ-МУГЛЮ -- либо -- ОБНАКОВЕННО --